Аденоидит у детей

.

Многие специалисты считают, что аденоиды (патологически увеличенная носоглоточная миндалина), как правило, бывают у детей в 3 —10-летнем возрасте, к периоду полового созревания происходит их «обратное» развитие. Однако в медицинской практике встречались случаи врожденных аденоидных разрастаний; аденоиды также нередко бывают и у детей первого года жизни, и у старшеклассников, а в ряде случаев и у взрослых.

Для понимания того, почему воспаление носоглоточных миндалин может служить источником запаха изо рта, давайте познакомимся с их строением. Они состоят из отдельных валиков мягкой консистенции розового цвета, расположенных в разных плоскостях. Между этими валиками имеются небольшие углубления, в которых при воспалении могут образовываться гнойные пробки и кистозные образования. Именно они и являются источником неприятного запаха изо рта у малышей.

Дополнять «букет» несвежего дыхания может и запах из желудка. Дело в том, что при воспалении аденоидов — аденоидите (а он, как любое заболевание, может быть острым или хроническим) отмечается упорный насморк. Чем младше ребенок, тем больше вероятность которых необходимы для переваривания пищи. В результате у вашего малыша снижается аппетит, а если вы его кормите насильно или впихиваете еду «под сказку» в открытый от любопытства ротик, то пища надолго остается в желудке, вызывая неприятный запах изо рта. Это может привести в дальнейшем к формированию полного отвращения к еде.

Дети, имеющие аденоиды, нередко отстают в росте и развитии, причем нарушения функций желудка играют здесь не последнюю роль.

Аденоидит можно лечить как оперативно, так и консервативно. Выбор метода остается за врачом-отоларингологом — ему видней!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>