Дело Dior: суд на стороне Гальяно!

Дело Dior: суд на стороне Гальяно!В первом слушании по иску Джона Гальяно против своего прежнего работодателя, модного дома Dior, французский суд встал на сторону опального модельера. В процессе заседаний также была обнародована зарплата дизайнера.

Кажется, в жизни Джона Гальяно потихоньку наступает светлая полоса. Не так давно его взял на временную работу Оскар де ла Рента (кстати, результат совместного творчества мы должны увидеть совсем скоро – на Неделе моды в Нью-Йорке), а теперь французский суд по трудовым спорам встал на сторону дизайнера. Он постановил, что претензии Гальяно по поводу его увольнения из модного дома должны быть самым пристальным образом изучены.

Ответчик по иску, компания Dior настаивала на том, что, в связи с особенностями трудового контракта, Гальяно выступал как независимый подрядчик организации, а не как обычный наемный сотрудник.

Вопрос о том, где будет рассматриваться иск Гальяно, является принципиальным для обеих сторон, поскольку суды по трудовым спорам чаще встают на сторону работника. Естественно, у независимого подрядчика (каким хотели выставить в суде Гальяно адвокаты Дома Dior) не будет никаких преимуществ и поблажек в Коммерческом суде.

В процессе слушания также был обнародован доход дизайнера. В качестве креативного директора Дома Dior его ежегодный заработок составлял 1 миллион евро, плюс около 700 000 евро бонусов. Ко всему прочему, ему выделяли 30 000 евро на личный гардероб и около 60 000 евро на косметические процедуры. И это только в Доме Dior. Не стоит забывать, что Гальяно был еще и креативным директором собственного бренда (91% акций которого тем не менее принадлежат все тому же Дому Dior), где он также получал зарплату в 2 миллиона евро ежегодно и также имел бюджет на одежду в размере около 70 000 евро. Более того, Дом Dior отдельно оплачивал Гальяно креативные консультации по поводу рекламных кампаний, модных показов и веб-сайтов.

На данный момент Гальяно требует 6 миллионов евро в качестве компенсации за досрочное и несправедливое расторжение контракта. Итоговый размер выплат в случае выигрыша дизайнера определит суд.

Выходя из зала суда, 52-летний Джон Гальяно улыбался, но хранил молчание. Его адвокат, Шанталь Жиро-ван-Гавер, все же дала свои комментарии прессе:

«В суде по трудовым спорам находится масса дел на рассмотрении, поэтому задержки очень большие. Мы только что потеряли уйму времени, потому что вместо того, чтобы выслушивать реальные аргументы по делу, суд рассматривал вопрос своей компетенции. Тем не менее на данный момент мы выигрываем».

У Дома Dior есть 15 дней, чтобы оспорить решение суда. Если руководство Дома на это решится, то дело пойдет в Апелляционный суд, где будет рассматриваться от 7 до 9 месяцев.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>