Готовим морепродукты, полезные советы при выборе морепродуктов

.

В последнее время морепродукты у нас в стране прочно вошли в моду, но мифы вокруг них продолжают ходить. Вот, например, устрицы. Многие до сих пор думают, что устрицы пищат, когда их едят! А другие боятся, что вдали от моря они будут не свежими. Но это совсем не так. Устрицы могут жить в холодильнике до десяти дней, а умершую устрицу с живой ни за что не спутаешь. И когда едят устриц они совсем не пищат, а молчат, как рыба. Итак, вот несколько советов, чтобы выбрать вкусные и свежие морепродукты.

Ракушки

Съедобные мидии, устрицы, гребешки должны иметь раковины без повреждений и быть плотно закрыты. Или слегка приоткрыты, если моллюск слишком любопытен, но такие раковины должны плотно защёлкиваться при нажатии на них или даже при лёгком постукивании по поверхности. Если раковины открыты, то это обозначает, что моллюски погибли и их надо выбросить, во избежании сильнейшего отравления.

Морские гребешки часто продают в одной створке раковины. Поэтому показатель их свежести, помимо запаха — влажное и блестящее мясо. Раковины должны быть ни тяжёлыми, ни очень лёгкими. Тяжесть говорит о том, что внутри много песка. В лёгких раковинах, скорее всего, почти не осталось жидкости, и моллюск скоро умрёт.

Теперь несколько слов об устрицах и букве «р», раньше считалось, что их можно есть только в те месяцы, которые имеют в своём названии букву «р», то есть с сентября по апрель. На самом деле устрицы съедобны в любое время года, просто летом у них начинается брачный сезон и промысел не ведётся, чтобы не истребить их полностью. Да и вкус у них в летний сезон оставляет желать лучшего.

Свежих моллюском можно хранить в холодильнике около семи дней, если соблюдать определённые условия. Раковины надо положить в, дуршлаг и поставить на кастрюлю или миску, засыпать мелким льдом и солью. Лёд постепенно будет таять и смачивать моллюсков солёной водой. Обязательно нужно подсыпать новый лёд. Почему дуршлаг, а не обычная миска? Вода, которую отработали моллюски, должна стекать, в ином случае ракушка отравится и умрёт.

Перед приготовлением раковины надо вымыть под холодной водой жёсткой щёткой, а с раковин мидий необходимо удалить так называемый биссус («бороду»), с помощью которого они крепятся к скалам.

Ракообразные

Креветки — бесспорные лидеры на нашем столе — в живом виде до нас не добираются: если не обработать их в первые 4-5 часов после вылова, они портятся. Испорченную креветку можно определить по чёрному цвету головы и брюшка.

В отличие от креветок, омаров (они же лобстеры), лангустов и морских цикад можно и нужно покупать живыми. Основной показатель их свежести — бодрость духа. Если омар при встрече с вами шевелит хвостом и грозно поднимает клешни, он в полном порядке. У омаров и лангустов съедобна не только икра, но и их печень. Пусть вас не пугает её зелёный цвет — она очень вкусная. Её кладут в супы соусы, едят саму по себе.

Краб — ещё один представитель ракообразных. В наших магазинах он чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому первый совет — покупайте мясо в стеклянных баночках, в них хорошо видно, как выглядит мясо. Замороженные ноги камчатского краба имеют ровный цвет, а выбирая живых крабах, остановитесь на самых крупных и резвых.

Кальмары, каракатицы, осьминоги

Купить живого кальмара или каракатицу можно только, живя на берегу тёплого моря. Они начинают портиться спустя 4 часа после отлова. Чаще всего их продают замороженными, либо отварными. Мясо должно иметь нежно-белый цвет. Кальмар, который в процессе приготовления меняет свой цвет на розовый, скорее всего испорчен. перед приготовлением снимите с тушки плёнку, а изнутри выньте хитиновую пластину. Осьминог попадает в наши магазины также либо замороженным, либо отварным. Опытные рыбаки знают, что сразу после вылова осьминога надо взять за голову и несколько раз ударить обо что-нибудь твёрдое, тогда его мясо станет мягким и нежным. С охлаждённым осьминогом можно проделать эту операцию при помощи скалки или молотка.

Сурими

Отдельный «вид» морепродуктов — так называемые «сурими», они же крабовое мясо или крабовые палочки. К крабам, как не трудно догадаться, этот продукт никакого отношения не имеет. Придумали сурими в Японии — японцы первыми около тысячи лет назад, стали измельчать мясо дешёвой белой рыбы.

Размораживание

Для того чтобы размороженные морепродукты как можно больше напоминали свежие, их надо правильно разморозить. Чем медленнее морепродукты размораживаются, тем лучше, при этом они не должны плавать в жидкости, которая из них вытекает. Самый лучший способ — положить их в дуршлаг, поставленный на миску и поместить на верхнюю полку холодильника. Если время ограничено, положите морепродукты в миску с холодной, сильно солёной водой, но не с горячей!

Удачного выбора и приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *