Как перебороть и победить детские страхи

Почему ребенок боится оставаться дома один, пугается проходящей мимо собаки, неуютно чувствует себя в темноте? Что стало причиной детского страха, как понять, что именно приводит в ужас малыша и чем можно ему помочь? Такие вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель.

Краткий ликбез

Страх приобретается с опытом: редко кто боится вещей или ситуаций, в которых никогда не оказывался или о которых никогда не слышал. Именно страх помогает адекватно относиться к собственным действиям, а значит, участвует в формировании личности маленького человека. Воспитание устойчивости к страху направлено не на избавление от него, а на приобретение умения владеть собой в сложных ситуациях. Большинство детских тревог связано с возрастными особенностями и проходит со временем. Однако, если проблеме не уделить должного внимания, страх вырастет вместе с ребенком и увеличится до размеров фобии. Делаем вывод: чем раньше вы заинтересуетесь, отчего же малыш так боится спать один, тем лучше.

Кто живет за шкафом?

Вопросы, на которые ребенок не может найти ответ или получить объяснение у взрослых, остаются открытыми, порождая тайну и неосознанный страх. Детские фантазии развивают способность к абстрактному мышлению и конструированию мысленных образов. Но есть опасность, что воображение будет порождать и весьма жуткие картины. Ребенок запросто может представить, как из темной комнаты появляется привидение, а под кроватью заводится страшное чудище. На самом деле мы, сами того не желая, учим наших детей бояться. Нечаянно брошенное слово или фраза может навсегда отложиться в памяти ребенка и привести к непоправимым последствиям – когда он будет бояться уже на подсознательном уровне. Воспитывая, бдительный взрослый нередко увлекается запугиванием и угрозами. В результате малыш запоминает только вторую часть фразы, например: «Не гладь – укусит!», «Не трогай – обожжешься!», «Не будешь спать – заберет Баба-яга!». Ребенок еще не понимает, что может случиться, если он поступит по-своему, но сигнал тревоги уже прочно сидит в голове.

Детские страшилки

Психологи предполагают, что возрастные страхи отражают исторический путь развития человека. Боязнь чего-либо – неотъемлемое звено в эволюции рода человеческого, ее задача – предотвратить слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. Как и человек на ранних этапах социального развития, ребенок с первых лет жизни боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочных персонажей, опасается незнакомых животных и уверен, что он и его родители будут жить вечно.

В той или иной мере страх испытывает даже новорожденный. Его пугают громкие звуки, яркий свет, он начинает беспокоиться на руках незнакомого человека. На втором году жизни появляется страх наказания, который связан с возросшей активностью малыша и запретами со стороны взрослых. С этого же возраста становится актуальной боязнь разлуки с родителями, особенно с мамой. Ребенок большую часть времени предпочитает проводить рядом с ней и может закатить настоящий скандал, если его оставят спать в комнате одного.

В 2–3-летнем возрасте появляются страхи отрицательных сказочных персонажей (Бабы-яги, Кощея, Бармалея, серого волка). Свою роль здесь может сыграть как излишняя строгость воспитания с недостатком теплоты и ласки, так и использование сказочных злодеев в роли карателей ребенка за дурное поведение.
Ребенок запросто может представить, как из темной комнаты появляется привидение, а под кроватью заводится страшное чудище

У 5–6-летнего ребенка возникает страх катастроф, влекущих гибель мира, нападения инопланетян, войн, ядерных взрывов, наводнений и прочих стихийных бедствий. В этом же возрасте дети опасаются нападения бандитов, хулиганов. В основе таких страхов лежит чувство незащищенности. Возможная причина – требование родителей от своего чада самостоятельности большей, чем та, на которую он способен.

Немаловажную роль в культивировании страхов играют СМИ. Просмотр неподходящих по возрасту мультиков и фильмов, новостей и документальных фильмов про войны и катастрофы перегружают детскую психику, еще не готовую к переработке такого количества негативной информации. Взять, например, блокбастер с погонями, драками и спецэффектами. Взрослый всегда будет относиться к происходящему на экране критично – он может отделить видеоряд от действительности. Ребенку же намного труднее сделать скидку на особенности жанра. Объяснения взрослых, что это всего лишь кино, не убеждают малыша, ведь он только что видел монстра собственными глазами! И непременно увидит еще раз – в темных недрах шкафа или холодильника.

В школе чадо обзаводится новыми треволнениями. Теперь его больше беспокоят не кощеи с бармалеями, а страх опоздания – боязнь заслужить осуждение за нарушение социальных правил и норм. В 7–9 лет у ребенка может возникнуть страх смерти. Часто он выражен в замаскированной форме, например в виде ночных кошмаров, и чтобы его преодолеть, необходимо выяснить источник негативных переживаний. Причиной может стать атмосфера в семье, переживание болезни или смерти близкого человека или даже животного. Появление боязни смерти – это положительный знак, указывающий на завершение «наивного» периода в жизни маленького человека, когда он верил в сказочных персонажей, бессмертие, чудесные явления и многое другое, с чем теперь приходится расставаться.

Порви свой страх!

Рисунок помогает малышу безболезненно соприкоснуться с некоторыми пугающими, неприятными и травмирующими образами. Наилучшие результаты от рисования страхов можно получить в возрасте 5–11 лет. Предложите ребенку нарисовать то, чего он боится. Совершенно не важно, как будут изображены страхи, главное – нарисовать их все, можно вместе, а можно и каждый страх на отдельном листе.

Обращайте внимание на используемые цвета, они могут добавить информации о душевном состоянии художника. Если преобладают серые и черные, есть о чем задуматься, потому что это цвета негативных переживаний и соответствующего восприятия действительности. «Радостными» считаются яркие, сочные цвета и оттенки красного, желтого, синего и зеленого. Размер рисунка также немаловажен. Мелкие изображения намекнут на закрытость, нервозность, неуверенность автора.

Попросите малыша рассказать о том, что он нарисовал. Если ему трудно рассказывать – помогите мягкими, тактичными вопросами. Следующий этап – расправа над страхами. Сделать это можно любым способом: разорвать рисунок-страх на мелкие кусочки, сжечь и развеять пепел, можно что-то изменить в нем так, чтобы защитить себя от него (например, «надеть» намордник и цепь на злую собаку и др.). При этом можно проговаривать все совершаемые действия, добавляя: «Вот тебе! На, получи!»

Как вариант можно попросить ребенка изобразить предмет страха так, чтобы было видно, что на рисунке ребенок его не боится. В качестве примера такой сюжет: не ваш трусишка убегает от волка, а волк от него.
10 бесстрашных правил

В ваших руках не только помочь ребенку справиться со страхом, но и не допустить его появления.

1.Ведите себя по отношению к малышу уверенно. Уделяйте ему больше времени, ведь только ваше присутствие, общение подарят ему чувство безопасности, а физический контакт, обнимания и прикосновения – уверенность в том, что он под защитой и его любят.

2.Старайтесь быть ближе к ребенку – присядьте рядом с ним, чтобы достичь гармонии в росте, постарайтесь через игру, беседу обеспечить отношения, основанные на радости и доверии.

3.Избегайте рассказывать при детях о негативе, встречающемся в нашей жизни, поскольку психологическое состояние ребенка от этого страдает.

4.Задумайтесь, не много ли времени ваш малыш проводит перед телевизором и в курсе ли вы, какие передачи он смотрит.

5.С некоторыми обстоятельствами нашей жизни вовсе необязательно знакомить детей детально. В первую очередь это касается смерти близких. Детям до 8–9 лет лучше не видеть умерших.

6.Смягчите свою настойчивость в попытках приучить ребенка спать в темноте или одному. Позаботьтесь о маленьком ночнике в комнате.

7«Проинспектируйте» собственные страхи (боязнь собак, транспорта, лифта). Оцените возможность невольного «заражения» ими ребенка.

8.«Отфильтруйте» свою речь на предмет возможных запугиваний ребенка Бабой-ягой, спекуляций чужим дядей и избыточных «не подходи!», «не тронь!», «собака укусит!».

9.Бережно относитесь к фантазии ребенка, игрушки все-таки должны быть по возрасту. Исключите агрессивные мультики, фильмы, книги, журналы и прочее.

10.Если всё же беспокойство ребёнка не проходит, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Не откладывайте детское счастье на завтра!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>