Мой муж — прожектер

.

Он мечтает о многом: купить гектар леса, построить дом, начать бизнес и совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Тебе давно ясно: он — прожектер. Что же делать — расставаться с ним, перевоспитывать, доделывать его дела? «Ничего из перечисленного!» — советуют психологи. Это психологическая проблема, и ее ноги растут из детства. К примеру, сынок собирал портфель в школу, тут ребята позвали его играть, он не закончил, бросил это скучное занятие и поспешил к друзьям. Заботливая мама взяла портфель и… собрала за него. Если такое повторяется часто, то мальчик делает вывод: главное — начать, а вот закончить не обязательно. Всегда найдутся люди, которые доделают.

Бросай это дело!
Почему ты охотно перекладываешь на себя его дела? Закончить ремонт — пожалуйста! Довести до ума финансовый отчет его фирмы — нет проблем! Доделать генеральную уборку — легко! Достроить дачу — где наша не пропадала! Возможно, ты ворчишь и ругаешься, но все равно делаешь. Психологи считают, что таким образом ты стараешься доказать свою незаменимость. Ценить себя ты начинаешь лишь тогда, когда жертвуешь собой, своим временем, своей жизнью для другого, в данной ситуации — для мужа. Другой вид покладистых жен прожектеров вырастает из недохваленных девочек. Они были воспитаны в семьях, где родители в педагогических целях редко высказывали свое одобрение детям. И, чтобы услышать от мужа долгожданные слова похвалы, женщина старается сделать что-то из ряда вон выходящее, поработать за себя и «за того парня». «О, милая, ты смогла! Да ты просто умница! Хорошая девочка! Получи дополнительную обойму поцелуев и объятий», — рассуждает твой ненаглядный прожектер. Ты сама выстроила отношения таким образом, что в порядке вещей становится девиз: жена решает, а Вася сдает! Но однажды ты устала и задала себе вопрос: а хочу ли я продолжать? И ответила — нет!

Мечтать — вредно
Поэтому, едва ты поймешь, что муж вновь предлагает осуществить нереальные планы, осаживай его. Вот он пришел с горящими глазами и выложил свою идею: «Дорогая, давай сделаем евроремонт: снесем две стены, сделаем из двух комнат одну большую, заменим батареи, выбросим старую мебель и купим новую, в общем, превратим нашу халупу в рай!» А между тем вашему старшему сыну нужны репетиторы, младшая дочка сносила всю обувь и выросла из прежней одежды…

Сразу же оговори эти проблемы и попроси мужа просчитать, во что обойдется его ремонтный проект. Момент, охлаждающий его пыл, должен присутствовать в любых начинаниях. Если ты решила, что ремонт осуществим, тогда обозначь свою долю вклада в него. К примеру, ты выбираешь обои, он — сантехнику и трубы. Ты следишь за рабочими в течение недели, он в выходные; ты занимаешься дизайном квартиры, он сосредоточен на основных работах и технических деталях. Все должно быть четко и жестко расписано между вами.

Есть еще одна хитрость — не соглашайся с ним сразу, не давай немедленный ответ. Скажи, что подумаешь и ответишь через неделю. Это поможет ему еще раз все взвесить слегка охладить свой пыл. Если он обидится и скажет, что ты не поддерживаешь его начинания, не подлизывайся к нему, дай ему возможность побыть наедине с собой.

Он все поймет
Пройдет время, и он сам подойдет к тебе мириться, поняв, что любые проекты должны быть тщательно взвешены, прежде чем их начинать. Для тебя же критерием отказа от своего вклада в его дела должно служить ощущение тяжести внутри, когда ты думаешь об этом. Ты у себя одна, а дел у твоего прожектера — море!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *