Настоящие уральские пельмени — история появления

.

В Казахстане их родственники известны под именем «манты», в Италии — равиоли, на Украине — вареники и галушки. Но никто из них не может похвастаться такой мировой славой, как русские пельмени, которые и у себя в стране, и в мире чаще называют уральскими. Настоящие же уральские пельмени если где и можно попробовать, то только в столице опорного края державы.

Как попали они на Урал, сейчас уже никто не вспомнит. Китайцы, например, утверждают, что пельмени изобрели именно они. От них аппетитное блюдо переняли татаро-монголы, которые за века набегов на российские земли позволили распробовать вкус нового блюда и племенам, жившим на территории Руси. Ведь добавление специй, лепка, варка и тепловая обработка блюда тогдашним жителям Сибири и Урала были не свойственны.

Но российский филолог А. Г. Преображенский уверен, что китайцы и татары тут ни при чём. Это всё угро-финны, в древние времена двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго останавливавшиеся на Урале поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении тестовой оболочки с мясом. Название новинки определила его оригинальная форма.

Удмуртское население Предуралья назвало новое блюдо «пельнянь». В переводе на русский язык это означает «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Со временем это слово и переиначили в привычное настоящему, современному человеческому уху слово «пельмень».

Пельмени бывают с десятками разных начинок: традиционное мясо всех сортов, а также сыр, грибы, картофель, капуста, креветки, яйца, морковь, черемша, петрушка, имбирь. Особой популярностью пользуются помидорные пельмени. Повара одного из ресторанов Екатеринбурга нарезают помидоры кубиками, добавляют болгарский перец, и такая начинка, завёрнутая в тесто и сваренная, сочная и оригинальная на вкус. Из рыбных уральцы особо любят пельмени с сёмгой. Кулинары не удивляются: в ресторанах Екатеринбурга это считается самым популярным блюдом, обходящим даже классические мясные. Ноу-хау, — прежде всего, сам фарш, а также, пока такие пельмени варятся, в кастрюлю кладутся несколько долек лимона.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *