О милых ежиках

.

Давайте я расскажу что-нибудь о братьях наших меньших. Например, о ежиках. Среди животных, знакомых каждому европейцу с детства, еж определенно занимает особое, привилегированное положение. Я посмотрела множество материалов рунета на ежиную тему и могу с уверенностью сказать, что русскоязычные люди, независимо от половозрастной принадлежности, ежиков просто обожают. И как это бывает с тем, кого мы по-настоящему любим, совершенно не ясно, за что ежику досталась такая порция нежнейших эмоций.

В природе еж распространен в лесах, степях и полупустынях Европейского континента, в умеренных широтах Азии, встречается в Индии и в Африке, но ежей не ни в Австралии, ни в северной, ни в Южной Америках. В России встречается три вида лесных ежей, а также даурский еж и ушастый еж. Все они, как и другие ежи, принадлежат к группе насекомоядных животных.

Биологи считают насекомоядных несколько примитивными, т.е. в эволюционном плане менее развитыми, чем другие млекопитающие. Признаками древности их происхождения принято считать небольшие размеры, стопоходящие конечности, недоразвитые слуховые барабаны. Но тем, кто любит, все недостатки – скорее достоинства. Кто видел, как убегает ежик, как косолапо мелькают его пятипалые ножки, тот, подобно мадвежонку из сказки Сергея Козлова «Как оттенить тишину» не остается равнодушным. «Ну вот смотри!» – Ежик встал и побежал. – «Видишь?» – «Что?» – «Как неподвижен лес?» – «Нет, – сказал Медвежонок. – Я вижу, как ты бежишь». «Нет, ты смотри, только на меня и на лес одновременно, понял? Я побегу, а он будет стоять. Я оттеню его неподвижность». «Хорошо, – сказал Медвежонок. – Давай попробуем. – И уставился на ежика во все глаза. Беги!» Ежик побежал. «Стой!» – крикнул Медвежонок. – Давай начнем сначала». «Почему?» «Да я никак не могу посмотреть на тебя и на лес одновременно: ты так смешно бежишь, Ежик!»

О древности происхождения ежей свидетельствуют и славянские легенды. Сказано, что еж был настолько мудр, что даже Бог, создавая Землю, прислушивался к его советам. Выходит, еж был раньше многих из тварей земных и даже у Бога советчик! Те же славяне считали, что еж имеет отношение к нечистой силе. Вот как это было. Сидел черт на пеньке, расчесывал свою шкуру, а волосы эти превращались в ежа. Эта легенда сыграла с ежом дурную шутку: из него было модно делать обереги против нечистой силы, препаратами из ежа лечили серьезные болезни. Сербы использовали мордочку ежика как средство от сглаза, а его сердце считалось талисманом от болезней. Сало ежа было первым лекарством от ревматизма и лихорадки, даже его моча служила лекарством, ее помешивали в водку алкоголикам, чтобы они бросали пить.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *