Полезно ли пить сырое молоко? Опасности которые таит в себе некипяченое молоко

.

Молоко является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Среди них наряду с молочнокислыми бактериями могут быть и болезнетворные микробы.

Микробы попадают в молоко различными путями. Немытое вымя коровы, кожа животного, руки доильщицы, недостаточно чистая посуда, вода, которой она ополаскивается — все может послужить источником загрязнения молока.

Иногда микробов заносят в молоко больные люди или бациллоносители, то есть люди, перенесшие инфекционные заболевания (брюшной тиф, паратиф и некоторые другие) и продолжающие выделять возбудителей этих заболеваний.

Некоторыми заразными болезнями, например туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, болеют не только животные, но и люди. Человек может заразиться, употребляя в пищу некипяченое молоко, отобранное от больных животных.

Микробы, попавшие в молоко, при благоприятных условиях, например при комнатной температуре, очень быстро размножаются. В связи с этим хранить молоко надо в холодном помещении, потому что при температуре плюс 4 градуса рост микробов приостанавливается.

Разливное молоко не следует пить сырым. Его необходимо кипятить. Даже молоко, полученное в своем хозяйстве от здорового животного, лучше пить кипяченым. Молоко можно считать прокипяченным, если хоть раз поднялась пена.

Возбудители брюшного тифа, дизентерии и некоторых других болезней погибают не только при кипячении, но и при пастеризации. Так называется способ обеззараживания молока, когда его нагревают до температуры около 65 градусов и держат при этой температуре в течение 30 минут или, нагрев до 90 градусов, выдерживают молоко в течение 1 — 2 минут. Пастеризованное молоко, продаваемое обычно в закрытых бутылках различной емкости, можно пить некипяченым. Оно сохраняет вкус сырого молока.

Простоквашу, творог и другие молочно-кислые продукты иногда готовят из сырого молока путем само сквашивания. Этого делать не следует, так как болезнетворные микробы в таких продуктах хорошо выживают. Известно, например, что в кислом молоке брюшнотифозная палочка сохраняется до 5 — 8, а туберкулезная палочка — до 14 — 18 дней. Дизентерийная палочка живет в простокваше до 7, а в твороге до 9 дней.

При само сквашивании молоко скисает под действием не только полезных молочнокислых бактерий, а любых случайных микробов. Простокваша может вызвать желудочно-кишечное заболевание. Для приготовления молочно-кислых продуктов следует пользоваться кипяченым или пастеризованным молоком и специальными заквасками, которые продаются в аптеках.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *