Развод, расторжение брака через ЗАГС или суд

.

Если Вы читаете эту статью, то хотя бы раз мысль «Хочу развестись» Вас посещала. А если посещала один раз, то второй — непременно посетит. Это может длиться годами, а бывает, что и всю жизнь. Одно нужно уяснить сразу – не браться за развод, пока не принято окончательное решение. И, что немаловажно, решение это должно быть лично Вашим, а не мамы-папы, друга-подруги или вообще плодом коллективного разума.

Мы будем исходить из того, что одно из важнейших решений Вашей жизни принято – вы действительно хотите развестись. Для людей тонкой душевной организации, которых пугает волокита и всяческие объяснения с супругом, как вариант можно порекомендовать перевернуть ситуацию так, чтобы инициатором развода оказалась вторая половина. Пусть занимается. Вы недолго поиграете в жертву и тихо-спокойно подождете, когда все закончится. И подлой тварью, разрушившей семью, Вас никто не назовет. Но это совсем другая тема.

 

Эта статья для тех, кто сам вершит свой развод. И не желает ждать, когда он случится сам собой (так происходит в случае смерти супруга). Отложить развод придется только в том случае, если женщина беременна или вашему ребенку еще не исполнилось 1,5 года. Таким образом, в частности, государство защищает интересы детей.

Первый вариант, самый легкий. У Вас нет совместно нажитых детей и особого имущества, из-за которого можно устроить бой без правил. Здесь основное условие – согласие супруга на расторжение брака. Вы находите контакт с супругом, объясняете, что низы больше не хотят, в верхи не могут, или наоборот — вам виднее. Договариваетесь, с кем будет жить кот, а кто заберет телевизор. Затем, берете супруга под руку и идете с ним туда же, куда ходили n-ное количество лет (месяцев, дней) назад – в ЗАГС, где Вам через месяц выдадут похожее свидетельство. Будьте готовы к тому, что обстановка не будет такой торжественной, как при заключении брака.

После расторжения брака через ЗАГС, и у Вас, и у Вашего супруга остается возможность обращения в суд, если проблемы все-таки возникнут. И это не может быть проблема – «Хочу снова на тебе жениться». Суд решает только серьезные вопросы – споры по имуществу и детям.

Если у Вас есть общие несовершеннолетние дети (это дети до 18 лет, необщие дети не считаются) или имущество, которое супруг/супруга почему-то не хочет Вам подарить, или Вы не видели (не хотели видеть) свою любовь более 2-х лет, то придется идти в суд и писать заявление. Также придется идти в суд, если ваш супруг согласен на развод, но ему все настолько все равно, что писать какое-то заявление в ЗАГС он попросту не придет.

В суде главное, чтобы был истец, который хочет получить развод. Согласие супруга на расторжение брака желательно, но не обязательно. На то он и суд, чтобы разобраться во всем, и он обязательно разберется. Здесь рекомендую проявить все свои скрытые и открытые возможности и предварительно договориться с супругом — кто, что и сколько хочет получить. Замечательно, если при вступлении в брак Вы были настолько дальновидны, что заключили брачный договор. Найдите, освежите в памяти – там уже все написано. В любом случае, очень хорошо, если в суд Вы придете с готовым раскладом – кому дети, кому шкаф. Таким образом, Вы побережете нервы, сэкономите время (его же не хочется тратить на уже чужого человека) и, что немаловажно (и может быть еще одним аргументом в пользу предварительной договоренности) — Вы сэкономите деньги, которые возможно пришли делить. Чем дольше судебные разборки длятся, тем дороже они Вам обходятся – очевидно, но не все об этом помнят, сражаясь за последний рубль в семейной копилке. Суд скорее всего даст Вам три месяца на примирение – а вдруг вы передумаете — и не придется увеличивать статистику разводов. Но что такое «три месяца» по сравнению с «впереди вся жизнь»!

Вы не можете без скандалов поделить совместно нажитое имущество (обратите внимание, дачи его бабушки вам не видать никогда) — не проблема, суд поделит пополам, разумеется, учтя интересы детей. Вам не удастся выселить из Вашей квартиры бывшую жену с двумя детьми. Также, если Вы решили бросить супруга, который признан недееспособным, то суд будут волновать прежде всего его интересы. У него должна быть возможность прожить без Вас, но, скорее всего, за ваш счет. При разделе имущества могут появиться люди, которым кажется, что им тоже полагается кусок Вашего пирога. Если суд решит, что они действительно могут на что-то претендовать, он выделит иск о разделе имущества в отдельное от расторжения брака производство.

Поговорка «нет человека – нет проблемы» в случае развода не работает, если конечно, на самом деле он есть. В брак вступают два человека, и разводиться, соответственно, должны оба.

Если Вы потеряли связь со своим супругом, постарайтесь вначале все-таки его найти. Он может всплыть в самый неподходящий момент, будет задет за живое – его проигнорировали, кто-то решает за него – и это может принести Вам лишние проблемы, которых Вы попросту не можете предвидеть, не общаясь с человеком. Многие люди меняются со временем. Найдя супруга через 3 года, вы можете расхотеть с ним разводиться!

Вы всем знакомым позвонили-написали, потратили уйму сил, его не нашли. Идите в суд, пишите заявление. Но не на расторжение брака, а вначале на признание супруга «безвестно отсутствующим» (отсутствие более 2-х лет) или «умершим» (отсутствие более 5-ти лет). Здесь, кроме «я так искала, так надеялась-ждала», необходимо позаботиться о наличии свидетелей, желательно из числа родственников супруга, которые подтвердят, что долгие годы от кровинушки нет никаких вестей. Такая же схема – если Вы решили лишить супруга дееспособности. Лично для Вас он получается «отсутствующий», не может работать, никакой пользы семье. Это сделать сложно, раз на самом деле супруг есть, то скорее всего без судебного разбирательства о расторжении брака не обойтись.

В итоге суд признал супруга безвестно отсутствующим или умершим или недееспособным. Поскольку ответчика как такового на суде в вашем деле о расторжении брака не предвидится, то Вы идете расторгать брак не в суд, а в ЗАГС (дети и имущество, раз нет второй половины, достаются Вам). В ЗАГСе Вы также можете в любое время расторгнуть брак с человеком, который осужден за уголовное преступление на срок более 3-х лет.
Необходимо помнить, что ЗАГС (в отличие от суда) — истина не в последней инстанции. Все они — безвестно отсутствующий, умерший, осужденный – в одно прекрасное утро могут вернуться. И обратиться в суд, и вспомнить, что у них есть любимая дочь, банковский счет и свадебные фотографии. Они имеют полное право вернуться к вопросу о расторжении брака и отстаивать свои интересы. Возможно даже восстановление брака, но только в том случае, если Вы не успели вступить в другой.

Для того, чтобы развестись, нужно только Ваше желание и решимость довести дело до конца. Дорогу осилит идущий. Удачи Вам на пути к независимости!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *