Сало — вся правда о ценности и пользе продукта

.

Сало, представляющее собой свиной подкожный жир, издревле пользовалось у славянских народов популярностью. Особенно неравнодушными к салу считаются украинцы. У этого народа сало считается национальным блюдом наравне с борщом, варениками, галушками и голубцами.

Исторически так сложилось, что населённые пункты Украины страдали в прошлом от набегов крымских татар. Там где населению удавалось быстро скрыться, оставив своё хозяйство, люди не попадали в плен, а, следовательно, в рабство. Но всё, что было в доме и на хозяйстве подлежало разграблению. Татары угоняли даже крестьянский скот. Единственное животное, которое они не трогали и даже боялись замарать об него свои сабли, была свинья. Вот это и спасало затем крестьян от настоящего голода. Вот почему настолько почитают сало в Украине. Ведь свинья в далёком прошлом была просто спасительницей для простых селян, а сало превратилось в визитную карточку национальной кухни.

В дальнейшем любовь украинцев к салу стала предметом большого количества шуток и фольклорных историй. Однако отдавая ему предпочтение, люди даже не подозревали, что оно содержит большое число различных полезных для организма веществ. Одним из них является арахидоновая кислота, принадлежащая к группе ненасыщенных жиров. Поступая в организм, она принимает активное участие в образовании многих гормонов, а также в холестериновом обмене.

Сало ценный продукт благодаря не только своей высокой калорийности (примерно от 770 до 870 килокалорий на 100 грамм), но также своей способности на протяжении длительного времени сохранять свои качества.

Сало содержит около 90% чистого жира, который по уровню усвояемости организмом не уступает рыбьему и молочным жирам. Этот жир имеет биологическую активность в пять раз превышающую активность говяжьего жира. Оказывается, употребление сала вместе с овощными салатами не только способствует нормализации холестерина в крови, но и предупреждает развитие атеросклероза. Согласно последним данным Украинской академии аграрных наук и Российской академии сельскохозяйственных наук в 100 граммах свинины содержится 60 миллиграмм холестерина. Это меньше чем в говядине почти на 7 миллиграмм. Для сравнения маргарин содержит в три раза больше, а сливочное масло в четыре. А вот куриные яйца в 100 граммах содержат 1560 миллиграмм холестерина, рыбий жир почти 5700. Так что обычному потребителю стоит задуматься, что для него полезнее.

Оказывается сало, особенно свежее, не повреждённое грубой или термической переработкой, способно выводить из организма радионуклиды. И оно может быть не плохим продуктом для профилактики в экологически неблагоприятных зонах.

В народе издавна употребляли сало при лечении болей в суставах, для уменьшения зубных болей, болей в пяточных шпорах.
Особенно полезно употребление сала с чесноком, помидорами и другими солёными или свежими овощами. Это не только вкусно, ведь чеснок также препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Человек, лишающий себя такого удовольствия как кусочек сала из-за мудрёных диет, лишает себя не только отличного вкуса, но и свой организм многих полезных веществ.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *