Устрицы, выбор и приготовление устриц

.

Выглядят устрицы, скажем прямо, не очень приятно — серые, грубые, обдирающие руки тому, кто желает их открыть. Однако невероятно вкусное содержимое раковины вознаградит вас за мучения.

Крупные двустворчатые моллюски обладают не только чудесным вкусом, но и богаты железом, фосфором, кальцием, витаминами группы В, белком и витаминами РР. А вот жира в них почти не содержится, поэтому устрицы считаются диетическим продуктом.

На московский рынок устрицы поступают из Голландии, Франции, Ирландии. Они продаются под разными брендами, например, «белый жемчуг», «чёрный жемчуг», «четыре сезона». Каждый производитель устриц с ответственностью скажет вам, что его устрицы самые лучшие. На самом деле важно то, насколько далеко находится ферма от индустриальных центров, в насколько чистой воде они выращены и насколько эта самая вода богата планктоном.

Проверить жив моллюск или нет можно очень простым способом. При покупке устриц нужно смотреть, чтобы створки раковины были закрыты. Если вы взяли её в руку и она не показалась вам лёгкой, то всё в порядке. Слишком лёгкая раковина обозначает только одно — в ней нет воды и моллюск скоро умрёт. Если же устрицы при покупке всё же открыты, то постучите по раковине или сожмите створки — живая их сразу захлопнет, а вот если реакции не последовало — устрица умерла и есть её нельзя. Может случиться отравление в крайне тяжёлой форме.

И вот наконец вы принесли живых устриц домой. Если не получается приготовить моллюсков в тот же день, то хранить их надо в холодильнике и несколько раз в день засыпать льдом. Посуда, в которой будут храниться устрицы, должна быть с отверстиями, через них талая вода будет стекать. Если вода не уходит, устрицы начнут пить уже переработанную воду, отравятся и погибнут. Чтобы они чувствовали себя совсем комфортно, лёд нужно смешать с морской солью.

Открывать устриц надо исключительно перед подачей на стол. Делать это нужно очень аккуратно, желательно использовать специальный нож и обмотать руку тряпкой, чтобы не пораниться. Скорее всего, при открытии внутрь попадут мелкие крошки и осколки, попытайтесь вынуть их рукой, но ни в коем случае не промывайте. Постарайтесь не пролить жидкость из нижней створки, потому что она богата различными полезными веществами.

Бодрость устрицы контролируем следующим способом — нужно капнуть капельку уксуса или лимонного сока, она должна слегка съёжиться. Второй способ — потрогать её реснички и приглядеться, если устрица их отодвигает, значит, живая. Но если ни того ни другого не произошло — прямиком в мусорное ведро, так как она мёртвая.

Безусловно, устрица наиболее полезна сырой, но могут быть и другие варианты, например, запекание в духовке, только при этом следует помнить, что при термической обработке устрицы теряют свой вкус и пищевую ценность. Подают устриц на льду с дольками лимона, и ещё отдельно подаётся устричный соус, сливочное масло и тосты.

После съедения моллюска остаются очень красивые ракушки, которые используют для квартирных интерьеров, а в ресторанах ими украшают салаты, паштеты и другие закуски.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *