Влияние вредных привычек на женский организм

.

Вот, говорят — есть мужской алкоголизм, а есть женский. И что второй, дескать, неизлечим. Тем и утешаются, когда говорят. Когда на экраны вышел легендарный фильм с молодой Пугачевой «Женщина, которая поет», на киноафишах, писанных гуашью, повсеместно слюнявым пальцем исправлялось на «Женщина, которая пьет». И читалось, и звучало это дико — даже если не думать про вред алкоголя, а просто представить себе пьяную советскую женщину.

Так что же такого дикого делает этиловый спирт с женским организмом. Давайте разберемся. Известно, что среди женщин пьяниц меньше, чем среди мужчин. Поэтому и бабушек в обществе пожилых людей больше, чем дедушек. Лишь примерно треть алкоголиков принадлежат к прекрасному полу. К тому же, женщины пьют спиртное меньшими дозами, чем мужчины.

Риск спиться у женщин зависит от их возраста, социальной функции и гражданского состояния. Обычно дамы учатся пить, подражая своим мужьям, родным сестрам или лучшим подругам. И становятся проблемными алкоголиками к 35-45 годам.

Нередко мы видим в парках картину: молодая женщина, рядом детская коляска, в руке — банка слабоалкогольного пойла, в другой тонкая сигаретка. С этого и начинаются немытые волосы, синяки под глазами, сбор пустых бутылок и другие видимые последствия женского алкоголизма.

Многое значит число ролей, которые играет женщина в своей жизни в этом мире. Замужние дамы, которые работают не дома, меньше рискуют спиться, нежели домохозяйки или одинокие трудоустроенные женщины. Утрата одной из ролей — овдовение, развод, потеря работы, смерть ребенка — еще сильнее усиливает риск фатального развития вредных привычек.

Бывает, девочки рождаются с ущербной наследственностью, склонностью к пьянству, заимствованной, скажем, от деда. Но такой ущерб на удивление легко нивелируется, если девочка, подрастя, выходит замуж за приличного мужчину без вредных привычек.

Для современного человека очень важна карьера. В этом отношении основной вред алкоголя для женского организма заключается в том, что дамская психика портится быстрее, что означает конец пути к успеху. И это притом, что женщины «употребляют» меньше мужчин. Но пьянеют — быстрее. Дело в том, что в организме женщины меньше воды, чем в мужском. После приема рюмочки алкоголь равномерно растворяется в этой воде, и концентрация спирта в крови у женщин получается более высокой, а, следовательно, и отравление ощущается сильнее.

Самое неприятное в жизни пьющего человека — это утренние похмелья. Женский бодун, как доказали ученые из США, не в пример тяжелее мужского «после вчерашнего».

Колебания гормонального фона на протяжении менструального цикла также воздействует на степень переработки алкоголя в желудке женщины.

Смертность, вызванная сопутствующими физическими и психическими заболеваниями, у женщин-алкоголиков на 50-100% выше, чем у их «коллег» мужского пола. Да и смертность эта своеобразная — самоубийства, ДТП, сосудистая дистония. Не говоря уже о циррозе печени, который у дам развивается гораздо быстрее, чем у господ. Это из-за опасной комбинации «алкоголь плюс эстроген».

Злоупотребление алкоголем в сочетании с курением табака ассоциируется с повышенным риском развития рака молочной железы. Для того чтобы стать пациенткой онкодиспансера, достаточно выпивать по 80 граммов коньячку или водочки ежедневно. Кстати, в США, где эта взаимосвязь хорошо изучена, алкоголь внесен в официальный список канцерогенных веществ, за компанию с компонентами табачного дыма.

С неумеренным потреблением спиртных напитков связаны и различные менструальные расстройства, и раннее наступление менопаузы. Женщина, которая пьет, остается женщиной недолго…

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>