Жизнь на гормонах

.

Всюду пишут о том, как сильно зависят наши сексуальность и самочувствие от менструального цикла. И тут совсем недавно я поговорила со своими приятельницами и осознала поразительный факт: да ведь у многих из нас вовсе нет никакого менструального цикла! Все мы годами сидим на противозачаточных гормонах, которые его отменяют.

В 1919 году австрийский профессор Людвиг Хаберландт обнаружил, что гормон прогестерон тормозит у крольчих наступление беременности, обрадовался и стал работать над созданием противозачаточных средств для человека. В 1931 году он написал статью о том, что счастье близко и скоро в продаже появится препарат, который перевернет мир и отдаст контроль над деторождением в руки женщин. Его статья вызвала бурю негодования, ненависти и возмущения. Ученого осуждали и коллеги, и церковь. Через год они не выдержал травли и покончил с собой. Скандальный проект забыли.

Вспомнили о нем две удивительные женщины: феминистка Маргарет Сэнгер, медсестра, и миллионерша Кэтрин Маккормик. Маргарет Сэнгер боролась за право женщин на аборты и контроль за рождаемостью – ее мать умерла в 50 лет, изнуренная восемнадцатью беременностями. Маргарет провозила в США контрабандой и пересылала по почте презервативы и женские противозачаточные колпачки, за что несколько раз попадала в тюрьму. А Кэтрин Маккормик, умница и красавица, была второй женщиной в истории, которая окончила Массачусетский технологический институт. Она специализировалась в биологии, ради мужа отказалась от научной карьеры, мечтала о большой семье, но ее супруг оказался больным наследственной формой шизофрении. Он не желал плодить больных детей и избегал секса с женой, чтобы она случайно не забеременела. Кэтрин могла с ним развестись и выйти замуж за другого или родить от случайного знакомого. Но она любила мужа, не хотела ни уходить, ни лгать, и считала, что ее обездолила невозможность заниматься сексом без опасности забеременеть. А простое общение о любви с мужем ее мало удовлетворяло.

К моменту встречи с Маргарет Сэнгер она уже овдовела и обладала огромным состоянием. У Маргарэт была идея – создать таблетки от беременности, которые принимают как витамины, у Кэтрин были деньги и познания в биологии. Женщины отыскали видного биолога и эндокринолога Грегори Пинкуса, уговорили продолжить исследования Людвига Хаберландта и создать гормональные противозачаточные таблетки. 75-летняя Маргарет передала Пинкусу и его группе за девять лет работы более 2-х миллионов долларов.

Первый противозачаточный препарат появился на рынке под видом «средства для лечения менструальных расстройств с особым побочным действием – временным бесплодием». За короткое время число женщин с менструальными расстройствами достигло полумиллиона, и все они постоянно принимали новое лекарство. И в 1960 году в США разрешили открыто продавать эновид – первый в мире противозачаточный препарат, состоящий из синтетических женских гормонов.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *