Зимние витамины для женщин: важность поддержания здоровья через питание и добавки

Какие витамины нужно пить зимой женщине – актуальный вопрос, который влияет на внешний вид, настроение, резистентность к различным заболеваниям. Недостаток витаминов (гиповитаминоз) проявляется рядом неприятных признаков: ломкостью волос и ногтей, депрессиями и апатиями, склонностью к простудам.

Витаминно минеральный комплекс для женщин – органические субстанции, без которых внутренние органы не могут полноценно функционировать. Большинство соединений поступает извне (фрукты, овощи, рыба, мясо), некоторые синтезируются печенью, селезенкой, поджелудочной, кишечником; В холодное время года большинство граждан ведет малоподвижный образ жизни. Наблюдается часто разнообразие свежих овощей. Рассмотрим основные витамины, от которых зависит многое.

Выбор редакции: Чем питаются известные спортсменки? ТОП женских диет

D – Кальциферол

Стимулирует поглощение организмом кальция, купирует развитие диабета, заболеваний сердца, появление избыточного веса. Синтезируется в коже человека под влиянием солнечных лучей. Также этот важный элемент содержится в больших количествах продуктах:

Желтки яиц20 МЕ/1
Молоко100 МЕ/233мл
Сливочное масло57 МЕ /100 гр
Апельсиновый сок (свежевыжатый)100 МЕ/230 мл

Дефицит D провоцирует развитие заболеваний:

  1. Диабет
  2. Простуды
  3. Артериальная гипертензия
  4. Склероз

Важно не допускать нехватку этого компонента, в холодное время года рекомендуется принимать БАДы, которые продаются в аптеках.

A – Ретинол

Участвует в десятках био-химических реакциях, является составляющим элементов родопсина, влияет на остроту зрения. Обновление клеток кожи не могут происходить без участия этого соединения. Сопротивляемость перепада температур и вирусным инфекциям зависит от уровня концентрации ретинола в организме.

Также усвоение организмом полезных компонентов зависит от наличия витамина А. Рекомендуемая норма для женщин 700 мкм, содержится в продуктах (мкг/100 гр.):

  1. Печень говяжья – 8200
  2. Печень свиная – 3400
  3. Яйцо – 250
  4. Морковь – 12000
  5. Петрушка – 5750
  6. Укроп – 4500

Рекомендуется помнить, что переизбыток витамина «А» также отрицательно сказывается на самочувствии, может спровоцировать развитие различных патологий.

Витамины группы B

Всего насчитывается несколько десятков разновидностей этой группы.

Основные:

  1. В1 тиамин
  2. В2 рибофлавин
  3. В3 или PP никотиновая кислота
  4. В5 пантотеновая кислота
  5. В6 пиридоксин (и множество производных)
  6. В7 биотин
  7. В9 фолиевая кислота (крайне в период беременности крайне необходима)
  8. В12 цианокобаламин

Влияют на все важные биохимические процессы, протекающие в организме каждую секунду в режиме 24/365. Каждый из витаминов обладает дополнительными подвидами, принимающие деятельное участие в синтезе антител, работе нервной системы, обмен углеводов, многое другое. Витамины группы «В» содержатся в красном мясе, дрожжах, орехах, ягодах, зелени.

Витамин Е (Токоферол)

Мощный антиоксидант, предотвращающий образование воспалений и различных опухолей. Уровень концентрации в организме отражается на состоянии кожи, появление морщин во многом зависит от недостатка этого важного компонента. Для полноценного усвоения витамина Е дополнительно требуются элементы:

  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • железо.

Для женщин дневная норма 15 мг/сутки.

Содержится витамин Е в продуктах:

  1. Масло ростков пшеницы (1 ст. ложка) – 135% (от суточной нормы)
  2. Семена подсолнечника – 50%
  3. Подсолнечное масло (1 ст. ложка) – 38%

Недостаток важного элемента приводит к мышечной слабости, растрескиванию кожи, повышенной усталости.

Витамин C

Элемент называют: «витамином жизни»; Участвует в сотнях биохимических процессах, обладает противовирусными свойствами, является эффективным антиоксидантом. «С» стимулирует усвоение  полезных микроэлементов, которых насчитывается великое множество.

Концентрация в продуктах (доля на 100 гр. суточной нормы в %):

  1. Кориандр – 630%
  2. Перец «Чили» – 268%
  3. Черная смородина – 200%
  4. Апельсин – 150%
  5. Петрушка – 146%

Перед приемом витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Оптимальный выбор витаминов для женщин зависит от особенностей организма. Комплексные биохимические исследования крови позволяют определить дефицит  микроэлементов.