Какие витамины нужно пить зимой женщине – актуальный вопрос, который влияет на внешний вид, настроение, резистентность к различным заболеваниям. Недостаток витаминов (гиповитаминоз) проявляется рядом неприятных признаков: ломкостью волос и ногтей, депрессиями и апатиями, склонностью к простудам.
Витаминно минеральный комплекс для женщин – органические субстанции, без которых внутренние органы не могут полноценно функционировать. Большинство соединений поступает извне (фрукты, овощи, рыба, мясо), некоторые синтезируются печенью, селезенкой, поджелудочной, кишечником; В холодное время года большинство граждан ведет малоподвижный образ жизни. Наблюдается часто разнообразие свежих овощей. Рассмотрим основные витамины, от которых зависит многое.
Выбор редакции: Чем питаются известные спортсменки? ТОП женских диет
D – Кальциферол

Стимулирует поглощение организмом кальция, купирует развитие диабета, заболеваний сердца, появление избыточного веса. Синтезируется в коже человека под влиянием солнечных лучей. Также этот важный элемент содержится в больших количествах продуктах:
Желтки яиц | 20 МЕ/1 |
Молоко | 100 МЕ/233мл |
Сливочное масло | 57 МЕ /100 гр |
Апельсиновый сок (свежевыжатый) | 100 МЕ/230 мл |
Дефицит D провоцирует развитие заболеваний:
- Диабет
- Простуды
- Артериальная гипертензия
- Склероз
Важно не допускать нехватку этого компонента, в холодное время года рекомендуется принимать БАДы, которые продаются в аптеках.
A – Ретинол

Участвует в десятках био-химических реакциях, является составляющим элементов родопсина, влияет на остроту зрения. Обновление клеток кожи не могут происходить без участия этого соединения. Сопротивляемость перепада температур и вирусным инфекциям зависит от уровня концентрации ретинола в организме.
Также усвоение организмом полезных компонентов зависит от наличия витамина А. Рекомендуемая норма для женщин 700 мкм, содержится в продуктах (мкг/100 гр.):
- Печень говяжья – 8200
- Печень свиная – 3400
- Яйцо – 250
- Морковь – 12000
- Петрушка – 5750
- Укроп – 4500
Рекомендуется помнить, что переизбыток витамина «А» также отрицательно сказывается на самочувствии, может спровоцировать развитие различных патологий.
Витамины группы B

Всего насчитывается несколько десятков разновидностей этой группы.
Основные:
- В1 тиамин
- В2 рибофлавин
- В3 или PP никотиновая кислота
- В5 пантотеновая кислота
- В6 пиридоксин (и множество производных)
- В7 биотин
- В9 фолиевая кислота (крайне в период беременности крайне необходима)
- В12 цианокобаламин
Влияют на все важные биохимические процессы, протекающие в организме каждую секунду в режиме 24/365. Каждый из витаминов обладает дополнительными подвидами, принимающие деятельное участие в синтезе антител, работе нервной системы, обмен углеводов, многое другое. Витамины группы «В» содержатся в красном мясе, дрожжах, орехах, ягодах, зелени.
Витамин Е (Токоферол)

Мощный антиоксидант, предотвращающий образование воспалений и различных опухолей. Уровень концентрации в организме отражается на состоянии кожи, появление морщин во многом зависит от недостатка этого важного компонента. Для полноценного усвоения витамина Е дополнительно требуются элементы:
- магний;
- цинк;
- йод;
- железо.
Для женщин дневная норма 15 мг/сутки.
Содержится витамин Е в продуктах:
- Масло ростков пшеницы (1 ст. ложка) – 135% (от суточной нормы)
- Семена подсолнечника – 50%
- Подсолнечное масло (1 ст. ложка) – 38%
Недостаток важного элемента приводит к мышечной слабости, растрескиванию кожи, повышенной усталости.
Витамин C

Элемент называют: «витамином жизни»; Участвует в сотнях биохимических процессах, обладает противовирусными свойствами, является эффективным антиоксидантом. «С» стимулирует усвоение полезных микроэлементов, которых насчитывается великое множество.
Концентрация в продуктах (доля на 100 гр. суточной нормы в %):
- Кориандр – 630%
- Перец «Чили» – 268%
- Черная смородина – 200%
- Апельсин – 150%
- Петрушка – 146%
Перед приемом витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Оптимальный выбор витаминов для женщин зависит от особенностей организма. Комплексные биохимические исследования крови позволяют определить дефицит микроэлементов.